面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

“科技发展与创新驱动”论坛举办

2020-11-25 计算机网络信息中心
【字体:

语音播报

  11月23日,“科技发展与创新驱动”论坛在“世界互联网大会·互联网发展论坛”举办。本次论坛在新冠疫情肆虐、全球格局深度调整的大背景下召开,聚焦全球网络空间发展信任点和新趋势,汇集中外院士、行业顶级专家智库资源,共同探讨后疫情时代,新一代信息技术在科技发展与创新驱动中的作用。
  此次论坛由中国科学院和中国科学技术协会联合主办,中科院计算机网络信息中心、中科院科技战略咨询研究院、之江实验室、联想集团协办。国家互联网信息办公室副主任赵泽良,浙江省委常委、宣传部部长朱国贤,中科院院士、中科院网信专家咨询委员会主任委员郭华东出席论坛并致辞,国际科技数据委员会(CODATA)主席Barend MONS,法国桥智库主席Joel Rue,土耳其科学技术理事会主席Hasan Mandal,郭华东、中国工程院院士丁烈云、中科院院士吴朝晖等院士专家及重要国际组织代表发表主旨演讲,近千人参加此论坛。

  计算机网络信息中心主任廖方宇在“新时代围绕信息技术的科技合作”专题研讨环节发表讲话,表示在全球疫情蔓延的新时期,全球性的开放合作对网络互通、资源与服务开放共享以及在线协作研究,提出了更为迫切的需求。新一代信息技术在促进多学科领域交叉融合创新、驱动全球科技合作和社会经济共同发展应发挥重要作用。中科院牵头发起“全球开放科学云”国际合作计划,汇聚了全国乃至全球信息化优质资源,成为支撑中国科技创新发展的重大信息化基础设施环境。希望在不久的将来,通过全球开放科学云计划的实施,为科技界开展国际合作提供新框架与新途径,构建国际一流的云服务环境,利用高速科研网络获取全球数据资源、科技资源、算法与工具,为全球科研团队携手攻关重大全球性科技问题提供支持。

“科技发展与创新驱动”论坛在“世界互联网大会·互联网发展论坛”举办

打印 责任编辑:江澄

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn