面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

第22届超快现象线上国际会议召开

2020-11-27 上海光学精密机械研究所
【字体:

语音播报

  11月16日至19日,由中国科学院上海光学精密机械研究所主办的第22届超快现象线上国际会议(UP2020)召开。
  会议主席由德国汉堡大学教授Franz Krtner、美国华盛顿大学教授Munira Khalil和中科院院士、上海光机所研究员李儒新共同担任。开幕式上,李儒新介绍了该国际会议的历史,以及本届会议的整体情况。来自韩国分子光谱和动力学IBS中心、德国Fritz Haber研究所、德国马克斯玻恩研究所、美国加州大学、荷兰格罗宁根大学、意大利米兰理工大学、华东师范大学和北京航天大学等专家学者应邀做大会报告。

  UP2020包含超快现象的应用、飞秒生物学、飞秒光化学、飞秒光电子学、材料科学、飞秒物理学、脉冲产生与测量七大会议专题,围绕光合作用中的超快过程、高次谐波的产生与应用、超快自旋动力学、二维光谱、固体中的动力学、阿秒科学、超快生物学、中红外与太赫兹波、激子动力学、场诱导动力学等议题展开。与会代表展示了最新研究进展,并进行讨论。

  本届会议共收到投稿文章315篇,录用278篇文章,其中大会报告13篇,口头报告90篇,张贴报告175篇。截稿日期后又收到12篇文章,最终录用6篇为Post deadline Paper。278篇报告分别来自澳大利亚、加拿大、中国、法国、德国等24个国家,其中国外文章240篇。共有来自30余个国家的804人注册参加会议。

  线上圆桌讨论会上,国际节目委员会成员就本届会议的组织情况和今后会议的发展进行讨论。

  超快现象国际会议为系列会议,每两年举行一次。自1978年首次举办以来,已经举办21届,本届会议是该会议首次在中国举办。

打印 责任编辑:江澄

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn