面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

第七届国际镁及镁合金会议召开

2020-11-27 金属研究所
【字体:

语音播报

  11月19日至22日,由中国材料研究学会、镁合金学报等主办,中国科学院金属研究所、重庆大学、中国材料研究学会镁合金分会等共同承办的“第七届国际镁及镁合金会议”在沈阳召开。会议采用线上线下相结合的方式进行,线下包括沈阳和重庆两个会场。
  本次会议旨在为镁及镁合金研究的新思路和新成果提供交流平台,研讨镁及镁合金在全球和区域未来的研究和应用前景。会议主席为中国工程院院士潘复生,共同主席和组织委员会主席由金属所研究员杨院生担任。

  开幕式上,潘复生、金属研究所所长左良和沈阳市科学技术协会副主席吴智丰分别致辞。会议邀请了来自德国亥姆霍兹研究所、澳大利亚昆士兰大学、韩国首尔国立大学、美国俄亥俄州立大学、英国布鲁内尔大学、中国香港城市大学、金属所等的13位镁合金领域专家学者作大会报告。

  会议聚焦镁合金前沿研究,涵盖了镁合金研究及应用相关的多个领域,设置了铸造镁合金、变形镁合金、工艺、使役性能和应用、模拟与仿真、腐蚀与防护6个平行分会场和轻量化、先进技术、镁合金标准化、材料期刊以及产学研合作5个专题论坛。针对镁合金冶炼铸造、相变、计算模拟、合金设计、塑性加工、生产应用、腐蚀与防护、镁及镁合金应用和环境保护等问题展开了交流和讨论。会议进行了105个主题报告、邀请报告和口头报告,以及53个墙报;吸引了国内外镁合金生产和应用领域厂商参加,并且在会议期间达成了产学研合作意向,签署了合作协议。

  会议期间,国际镁协和镁合金学报联合进行了首届国际镁科学技术奖评选活动。

  来自中国、美国、德国、英国、加拿大等15个国家和地区的1200余位代表参加了本次会议,线上线下参与者超过120000人次。

打印 责任编辑:江澄

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn